Может ли выигрыш в лотерею сделать человека более счастливым?

Годами и даже тысячелетиями люди не устают спорить: могут ли деньги сделать человека более счастливым? 

lotto-schastje

До недавнего времени исследователи склонялись к мысли, что счастье человека не зависит от его доходов и количества денег. И даже от выигрыша в лотерею! Однако недавние исследования экономистов Эндрю Дж. Освальда и Рейнера Винкельмана (Andrew J. Oswald и Rainer Winkelmann) из университета Варвика в Великобритании убедительно доказали обратное.

В своей книге «Экономика счастья» («The Economics of Happiness») они посвятили целую главу доказательству несостоятельности более ранних исследований. По их словам, в них принимало участие недостаточное количество респондентов и их результаты просто необъективны. 

Так, первое серьезное исследование, касающиеся влияния крупных выигрышей в лотерею на победителей было проведено в 1978 году Филиппом Брикманом (Philip Brickman). Он пытался установить, влияют ли яркие позитивные и негативные события на общее состояние счастья человека. Для этого им были опрошены 22 победителя лотереи, 29 жертв аварий и 22 человека из контрольной группы. Тогда Брикман пришел к выводу, что люди, выигравшие в лотерею, не счастливее и не несчастнее других.

Кстати, исследователи обращаются именно к победителям лотерей, изучая влияние денег на человека, не из простого любопытства. Дело в том, что все они выбраны по воле случая: у них разное образование, происхождение, место проживания. То есть, они дают возможность сделать более объективные выводы.

В 2000-х в Великобритании проводилось несколько исследований влияния лотерейных выигрышей на людей. Например, в 2007 были опрошены 137 человек, выигравших от 1.000 до 120.000 фунтов. Они оказались не счастливее других. Другое исследование показало, что победители лотерей имеют лучшее психическое здоровье – наверное, потому, что меньше переживают из-за денег. 

Исследователи Освальд и Винкельман решили подойти к вопросу более основательно. Они привлекли к нему 617 победителей и доказали, что выигрыш в лотерею все-таки делает человека счастливее! Имеется в виду не одномоментное чувство восторга, а именно долговременное ощущение счастья и удовлетворенности жизнью. Они утверждают, что над вопросом еще нужно работать, но то, что люди, выигравшие крупные призы в лотерею, счастливее других, несомненно.

Понравилось? Поделись с друзьями!